Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Орел Архив новостей Новости компании 101 студент помог «Агрокомплексу» им. Н.И. Ткачева в уборке урожая

101 студент помог «Агрокомплексу» им. Н.И. Ткачева в уборке урожая

17 Сентября 2020
101 студент помог «Агрокомплексу» им. Н.И. Ткачева в уборке урожая

Один из крупнейших агрохолдингов страны — «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва — привлёк в этом сезоне к уборке ягод и фруктов «Российские студенческие отряды». Программа стала подспорьем в период карантинных ограничений и помогла справиться с недостатком рабочих рук.

Предвидя сложности с рабочей силой, Минсельхоз этой весной рекомендовал аграриям привлечь к работе организованные студотряды. И «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева уже в конце мая запустил соответствующую программу для студентов старше 18 лет на предприятии «Выселковское» (станица Новомалороссийская). Всего в состав молодёжного десанта вошёл 101 человек, в том числе гости из разных регионов, например, Омской и Брянской областей.

Начальник отдела по подбору персонала «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачёва Ирина Хмелевская называет программу «хорошим подспорьем в период «закрытых границ», когда нет возможности принять сезонных рабочих».

Руководитель студотрядов по Южному федеральному округу Вячеслав Подгайный рассказывает, что каждый год в разных проектах только на Кубани участвуют около полутора тысяч учащихся. Но с сельскохозяйственным холдингом региональное отделение сотрудничает впервые: «Мы очень долго искали подобного работодателя, обзвонили около сотни фирм, и очень здорово, что удалось найти компанию, которая предоставляет и качественное питание, и проживание с очень достойными условиями». По его словам, гости довольны: здесь они получают примерно столько же денег, сколько их сверстники в городе за подработки. А после трудового дня не скучают: проводят в отрядах конкурсы, под конец смены устраивают концерты с танцами. «У меня есть все основания полагать, — говорит Подгайный, — что в скором времени наш трудовой десант на Кубани вырастет до 200-300 человек, и проект приобретёт статус всероссийского».

Сотрудничество со студотрядами органично вписывается в проект холдинга «Новое поколение «Агрокомплекса». «Наша компания растет, ежегодно требуется больше новых кадров, — поясняет Ирина Хмелевская. — Часть из работающих сейчас в “Выселковском” студентов имеет агрономическое образование. Возможно, после окончания вуза многие из них придут к нам работать».

Ограничения на привлечение сезонных рабочих наряду с непогодой и логистическими сложностями называют причинами падения урожая ягод и яблок. По прогнозам «Ягодного союза», российские сельхозпроизводители и фермеры в этом году сократят выпуск товарной ягоды минимум до 15 тысяч тонн год к году, то есть на 20%, хотя планировали точно такой же рост. По словам гендиректора FruitNews Ирины Козий, производители яблок в этом году прогнозируют снижение урожая на 15%. При этом меньше фруктов соберут не только в России, но и во многих других странах Северного полушария, отмечает она.

Директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачёва Савва Шевель говорит, что основной урон весенние заморозки нанесли урожаю косточковых фруктов, а с яблоками всё обстоит гораздо лучше: «Основная уборка яблока ещё впереди. Осенние и зимние сорта только начали убирать, продолжим и в октябре. Повреждения от заморозков были, но пока ситуация складывается нормально. Урожайность можно ожидать на уровне прошлого года».

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (бренд «Агрокомплекс Выселковский») — крупнейший производитель на Кубани и один из ведущих игроков федерального рынка. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий, более 700 розничных магазинов, 32 тысячи сотрудников. В перечень направлений деятельности компании входят животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания, розничная торговля. «Агрокомплекс» занимает второе место в России по производству молока, пятое — по сахару и шестое — по мясу, реализует обширную инвестпрограмму, активно развивает экспортное направление.

Поделиться: